Receta Del Panettone Italiano



El Panettone es un dulce tradicional italiano, típico de la ciudad de Milán. Suele consumirse durante Navidad, y es muy apreciado por su textura esponjosa, que lo convierte en el acompañamiento ideal para el desayuno o la merienda.

Ingredientes
====> para la masa de arranque:
1/3 taza de agua tibia
1 sobre levadura seca (Maizena 5, 5g)
1/2 taza de  harina
======> Para la masa:
1 sobre levadura seca (Maizena 5, 5g )
1/2 taza de leche tibia
2/3 tazas de azúcar
4 huevos grandes
2 yemas
1 cucharadita extracto de vainilla
3 1/2 tazas de harina
150 g mantequilla
2 tazas de pasas y frutas abrillantadas o frutos secos (a gusto)
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
Moldes de papel para pan  dulce.

Pasos
En un bowl pequeño enjuagándolo con agua caliente. Vierte en el bowl el agua tibia, un sobre de levadura y deja reposar hasta que la levadura se disuelva. Agrega 1/2 taza de harina, cubre con una bolsa plástica y deja reposar unos 30 minutos, hasta que la masa doble su tamaño.

  
Espolvorea el otro sobre de levadura en la leche tibia, deja disolver. Bate los huevos, yemas, azúcar y extracto de vainilla; incorpora la leche con levadura, agrega la masa inicial e incorpora todos los ingredientes. Mezclar la mantequilla con 3 1/2 tazas de harina formando una consistencia desmigajada. Vierte lentamente la mezcla anterior y bate con batidor eléctrico durante 3-4 minutos, hasta que la masa que se forme esté bien elástica. Incorpora los frutos disecados/secos y las ralladuras.
  
Lleva la masa a un bowl aceitado,  luego cubrelo con una bolsa plástica y déjalo en un lugar tibio hasta que doble su tamaño.

  
  
Toma los moldes de papel para pan dulce y hazles un doblez en la parte superior de 7cm. Lleva la masa a una superficie enharinada y amasa para quitarle el aire. Divide la masa en 3 partes, haz una bola de cada una y colócalas en los moldes de papel. Lleva los moldes a una placa para horno y cubre con una bolsa plástica. Déjalo en un lugar tibio durante unas dos horas.
  
Prende el horno para precalentarlo a temperatura fuerte. Con una tijera o un cuchillo haz un corte en forma de cruz en la superficie superior de cada pan dulce. Lleva al horno durante 10 minutos, luego baja la temperatura del horno a temperatura media y hornea unos 20-30 minutos más, hasta que al introducir un palillo en los panes éste salga limpio. Saca del horno y disfruta!!

  OjO: Antes de que se enfríen hay que atravesarlos en su base con una varilla larga y colgarlos invertidos -- requisito imprescindible--como si fueran murciélagos para que no bajen de volumen.


  
  


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Aquiles

¡No Te Rindas! Cada Logro Por Más Pequeño Que Sea, Te Aproxima Cada Día A Tu Objetivo

Los Mosquitos Y El Mal Olor En Venecia